5組では、学校の畑で野菜を栽培しています。夏休み中にかぼちゃを4個収穫しました。
そのかぼちゃを使って、5組のみんなで蒸しパンとスープを作りました。
かぼちゃを蒸した後、蒸しパングループとスープグループに分かれて、それぞれ調理に取り組みました。
<蒸しパングループ>
バターと砂糖を加えたかぼちゃに、小麦粉・バーキングパウダーを入れて、混ぜます。 (なかなかの力仕事でした。)混ざったら、丸めて蒸し器へ…。待つこと15分。ふっくらふくらんだかぼちゃ蒸しパンが出来上がりました。
<スープグループ>
かぼちゃに牛乳・小麦粉を加え、火にかけ、温まったら塩コショウとバターを加えて、簡単かぼちゃスープの出来上がり。ほっこりやさしい味に仕上がりました。
後片付けも手分けして、手際よく済ませていました。
先生方にかぼちゃの蒸しパンを試食してもらいました。「おいしい!」と好評でした。