2024年10月2日水曜日

かぼちゃ料理



 5組では、学校の畑で野菜を栽培しています。夏休み中にかぼちゃを4個収穫しました。

 そのかぼちゃを使って、5組のみんなで蒸しパンとスープを作りました。

 かぼちゃを蒸した後、蒸しパングループとスープグループに分かれて、それぞれ調理に取り組みました。




<蒸しパングループ> 

          








          

  バターと砂糖を加えたかぼちゃに、小麦粉・バーキングパウダーを入れて、混ぜます。  (なかなかの力仕事でした。)混ざったら、丸めて蒸し器へ…。待つこと15分。ふっくらふくらんだかぼちゃ蒸しパンが出来上がりました。


<スープグループ>




 かぼちゃに牛乳・小麦粉を加え、火にかけ、温まったら塩コショウとバターを加えて、簡単かぼちゃスープの出来上がり。ほっこりやさしい味に仕上がりました。



          後片付けも手分けして、手際よく済ませていました。



先生方にかぼちゃの蒸しパンを試食してもらいました。「おいしい!」と好評でした。