2021年5月26日水曜日

5月25日の給食 浜中給食室より☺

 


今日の献立は

・ごはん

・牛乳

・すき焼き煮

・酢の物

・ふりかけ      でした!



今日は衛生管理の様子を紹介します。


これは、具材に温度計を刺して、温度を測っている様子です。

(機器をアルコール消毒してから刺しています。)

 

具材の中心温度が85℃~90℃以上に達していることを確認し、その後90秒以上加熱して完成です!

 

 中心温度を測定するのは、食中毒を引き起こす菌の多くが、75℃以上の加熱で死滅するとされているためです。


これからの季節は、気温や湿度が上がり、食中毒が起こりやすくなる季節です。

給食室でも、引き続き衛生管理を徹底していきます。



今日も給食を食べてくれてありがとうございました!