今日から、小浜中学校の給食を紹介していきます。
今日の献立は、
・きつねごはん
・肉団子のみそ汁
・もやしのツナ和え
・牛乳 でした。
「きつねごはん」とは、油揚げ(薄揚げ)の入った混ぜご飯のことです。
今日は、具材をしょうゆと砂糖、料理酒で煮たものを、昆布としょうゆで炊いたごはんに混ぜこみました。
今日は「利尻昆布」を使用しました。
利尻昆布とは、主に北海道の道北地方(利尻島、礼文島、稚内)で採れる昆布のことを言います。
利尻昆布からとれるだしは、澄んでいてクセがないので、京料理や懐石料理に使われることが多いです。
昆布だしの優しい風味を感じることはできたでしょうか。
明日からは献立の写真をできる限り掲載していきますので、楽しみにしていてくださいね。